4月30日(火)、フィンランドのエスポーン・ラフティ高校の生徒さんらと

オンラインで交流を行いました。

昨年度も一度交流を行っており、今年度も引き続きの交流となり、

邑南町の国際交流員である、エーロさんがオンライン交流会を企画してくれました。Kiitos!!

フィンランド1

今回の交流のテーマは「夏の過ごし方」

本校生徒たちも「夏の過ごし方」についてのプレゼンを行いました。

フィンランド2

エスポーン・ラフティ高校の生徒の皆さんは、「コテージで過ごす」というプレゼン!

多くの家庭で、コテージがあることにビックリでした!!

自然豊かな様子を教えてくれたり、中には日本語を勉強している生徒さんもおり、

一生懸命プレゼンしてくれる姿が印象的でした。

フィンランド3

本校生徒たちは、地元の祭のことや屋台での食べ物の話など、それぞれの夏の過ごし方をプレゼン。

フィンランド4

フィンランド5

そのあとは、天候や気温のこと、寿司のことなど、さまざまなテーマで意見交換を行いました。

生徒たちは「私たちもフィンランド行きたい!」と口を揃えていました。

エーロさん、このような機会を作ってくださって、ありがとうございました!

また何度かオンライン交流会を開く上、10月には彼ら・彼女らも来日も予定しているとのことです。

今後も続けていきたい交流でした!